Archymed » 13 янв 2018, 07:51
Начало службы казаков русскому царю. В этот день с боярином И. Новосильцевым к казакам, жившим на Дону, послана царская грамота, в которой им предлагалось поступить на службу царю. (1570)
Начала выходить первая в России газета "Ведомости о военных и иных делах..." День российской печати. (1703)
Установление в России «казенной продажи питий».
Причина такого шага — острый бюджетный дефицит и массовые злоупотребления винных откупщиков (купцов, получивших от государства право производить, хранить и продавать спиртные напитки). Вино отныне заготовлялось на казенных и частных заводах, но последние были обязаны продавать казне всю продукцию (за исключением 10% на усушку и утечку) по цене, определявшейся на торгах. Казна продавала спиртное в специальных винных магазинах. Успех начинания превзошел все ожидания, и доля государственных доходов от продажи «питий» выросла с 16% в 1819 году — до 21 в 1826–м. В ответ на критику действий властей министр финансов Егор КАНКРИН спросил членов Государственного совета: «Дайте мне другой, равный источник дохода». Никто этому доводу возразить не смог. Развитием идеи стало установление в 1863 году госмонополии на продажу спиртного. (1819)
В России вступил в силу новый устав о всеобщей воинской повинности, совершенно изменявший порядок пополнения войск.
Когда в 1861 году в царствование АЛЕКСАНДРА II было отменено крепостное право, со всей неизбежностью встал и вопрос реформы воинской повинности. При ПЕТРЕ I все сословия привлекались к военной службе: дворянство — поголовно, податные сословия — поставкой рекрутов. Но после отмены обязательной военной службы для дворянства рекрутчина оказалась уделом низших классов общества, причем беднейших, так как богатые могли откупиться, нанимая за себя рекрута. Бедные семьи разорялись, так как лишались кормильцев, ведь срок службы составлял 25 лет. Возвращавшиеся со службы чаще не заставали уже своих родителей, а им самим, нередко увечным, было поздно создавать собственную семью.
По новому же закону призывались все молодые люди, достигшие 21 года. Правительство определяло необходимое число новобранцев и, по жребию, из всех призывных брало только это число. Остальных зачисляли в ополчение. Взятые на службу числились на ней 15 лет: 6 — в строю и 9 — в запасе. Вышедших в запас солдат лишь время от времени призывали на учебные сборы, которые шли не во вред основным занятиям. Образованные люди и вольноопределяющиеся находились в строю менее 6 лет. В результате реформы воинская служба перестала быть сословной повинностью, а стала священным гражданским долгом защиты Отечества. (1874)
Образовано ОКБ Сергея Владимировича Ильюшина. За годы деятельности были выпущены в серийном производстве более 60 тыс. самолетов с маркой Ил. Среди них Ил-2, Ил-4, Ил-28, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-86, Ил-96-300. Фирменным стилем ильюшинцев всегда была исключительно высокая надежность самолетов и удобство в эксплуатации. (1933)
Американская фирма Wham-O Company выпустила на рынок новую игрушку, созданную Уолтером Фредериком МОРРИСОНОМ, — летающую тарелку. (1957)
/Cat's tail Archymed