помощь начинающему сисадмину

Абаканский форум айтишников, программистов и прочих информатов
Компьютеры, высокие технологии, гаджеты. Вопросы по софту, железу etc
Поделиться:

Куратор темы: ASky

Правила форума
Запрещается выпрашивать или размещать ссылки на пиратский софт/сервера обновлений!

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение 9mm » 15 мар 2018, 22:36

ASky писал(а):я и спрашиваю, чтобы мне реализовать на доменном серваке где AD, технологию AD+DNS+DHCP и чтобы не вызвало это конфликтов с микротиком, порядок моих действий какой?
что и где поменять в микротике? что и где прописать и поменять на доменном серваке?
если на серваке я и найду быстро и разберусь где искать и настраивать это все, то на микротике тяжелее, там очень много всего в интерфейсе

поднимаешь ад, поднимаешь днс, настраиваешь dhcp на сервере, но не запускаешь, гасишь dhcp на микротике, поднимаешь dhcp на сервере, на клиентах ipconfig /renew
Wͬͮ̋ͨ̿͡o͞k͗̋̎͒e ̃̀uͪ̔́ͯ̉ͯp,̵̏ ̄́͂f̶̆̚ȩ̅̀̋ͣͥ͊l̷͐̓̃͛̇̿̚t̄͊̆ͦ̉͐ lͨ̍͘i͛ͤ͛ͣ̇͗̄k̇ͬ́̒̐͢e͋͝ ͑ͣ̃҉sͩͦ̐̅̑h̴ͥ̾͆ͥ̈i̽ͣ̔̑̾҉ť̇.̧ ̶͛̂͆̿͛W͑̇e̢ͦͣͬ͂nt̎ ͤͣͩt͛̇͂̐̂̑͊oͩͩͣͭͫ̐ͮ ͛̉̿́̔̈́̓w̨ͧ̆ő͒̅̃̊͏rͧ͆̎̎̄̅ͥkͤ̌̇,͑ ͊̋́̌̕f́ę͆l̐t̅́ ̈ͪ̈́͑̐l̎͐̈̾͢iͧͤ̃͑k̵̄̔̅̊eͨ͆̄̍̅͢ ͨ͋̆sͮ͋ͣ͠h̶ͭͥ̓͂ͥi͆͟t͊̃ͯ̈ͦ
Аватара пользователя
9mm
Древний
 
Сообщения: 9685
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:25
Карма: + 56 -
Откуда: С завода.

Объявления

Желаете разместить? Обращайтесь: info@nakaba.ru, (3902) 26-88-46

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 16 мар 2018, 09:00

9mm писал(а):
ASky писал(а):
ASky писал(а):вопрос про RAID, есть сервер dell power edge 610 с которого снес винду, он был не настроен (новый короче), начал ставить винду и увидел что он видит 4 раздела (стоит 4 жестких диска) я так понимаю должен же видить 1 раздел, рэйд их должен объединить
или же его надо настраивать самому, он автоматом не настраивается?

короче, думал щас по быстрому настрою(объединю) харды в 1 и все пучком, обламился
оказывается есть несколько способов организации RAID(0, 1, 10 и тд)
еще нельзя(или не рекомендуется) использовать в один RAID диски разных производителей/типа подключения(sata/scsi)/размера - в моем случае это размер, стоят 2 жестких по 300гб и 2 по 1т
сервак планируется сделать файловым
так вот прочитав про RAID я ваще запутался и хз в че их объединять, посоветуйте плиз


производители могут быть любыми, а вот объем в зависимости от рейда может быть разным, а может требоваться одинаковый. скорее всего у тебя было два зеркала т.е. RAID1 по 300г и 1т. это вполне логично для сервера.

правильно ли я тебя понял, что на серваке были сделаны или сделать два RAID 1 (зеркалирование), первый рэйд будет объединять hdd по 300гб, а второй по 1т?
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение 9mm » 17 мар 2018, 10:24

были зеркала судя по всему. это легко проверитьже, достаточно отрубить один из дисков массива. если же я что-то недопонял и сервак новый, и не сконфигурирован, то имеющиеся винты предполагают именно такую конфигурацию. и да, рейд1, логически подразумевает одинаковый объем носителей, иначе масштабируется по наименьшему.
Wͬͮ̋ͨ̿͡o͞k͗̋̎͒e ̃̀uͪ̔́ͯ̉ͯp,̵̏ ̄́͂f̶̆̚ȩ̅̀̋ͣͥ͊l̷͐̓̃͛̇̿̚t̄͊̆ͦ̉͐ lͨ̍͘i͛ͤ͛ͣ̇͗̄k̇ͬ́̒̐͢e͋͝ ͑ͣ̃҉sͩͦ̐̅̑h̴ͥ̾͆ͥ̈i̽ͣ̔̑̾҉ť̇.̧ ̶͛̂͆̿͛W͑̇e̢ͦͣͬ͂nt̎ ͤͣͩt͛̇͂̐̂̑͊oͩͩͣͭͫ̐ͮ ͛̉̿́̔̈́̓w̨ͧ̆ő͒̅̃̊͏rͧ͆̎̎̄̅ͥkͤ̌̇,͑ ͊̋́̌̕f́ę͆l̐t̅́ ̈ͪ̈́͑̐l̎͐̈̾͢iͧͤ̃͑k̵̄̔̅̊eͨ͆̄̍̅͢ ͨ͋̆sͮ͋ͣ͠h̶ͭͥ̓͂ͥi͆͟t͊̃ͯ̈ͦ
Аватара пользователя
9mm
Древний
 
Сообщения: 9685
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:25
Карма: + 56 -
Откуда: С завода.

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 17 мар 2018, 10:40

9mm писал(а):были зеркала судя по всему. это легко проверитьже, достаточно отрубить один из дисков массива. если же я что-то недопонял и сервак новый, и не сконфигурирован, то имеющиеся винты предполагают именно такую конфигурацию. и да, рейд1, логически подразумевает одинаковый объем носителей, иначе масштабируется по наименьшему.

сервак покупался бу, но от фирмы с гарантией и проверками, я ели определил какая там плата raid стоит, зашел на нее через биос и там не было вообще натсроек raida, настроил два рейда 1, после чего пошла там синхронизация, долгая и пока на этом все, в понедельник приду, увижу
Последний раз редактировалось ASky 17 мар 2018, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 17 мар 2018, 10:42

у меня еще фигня какая то, качаю с офф сайта майкрософт, образ винды 2012 р2 и делаю загрузочную флэшку, начинаю устанавливать, ошибка вылазит - неудалось установить лицензионное соглашение
качал другие iso, устанавливал, такая же фигня, один только установился без GUI, и у одного с GUI в конце ошибка вышла что файлов типа не было что ли или не хватало
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение 9mm » 17 мар 2018, 11:04

стоит проверить память, винты и блок питания.
Wͬͮ̋ͨ̿͡o͞k͗̋̎͒e ̃̀uͪ̔́ͯ̉ͯp,̵̏ ̄́͂f̶̆̚ȩ̅̀̋ͣͥ͊l̷͐̓̃͛̇̿̚t̄͊̆ͦ̉͐ lͨ̍͘i͛ͤ͛ͣ̇͗̄k̇ͬ́̒̐͢e͋͝ ͑ͣ̃҉sͩͦ̐̅̑h̴ͥ̾͆ͥ̈i̽ͣ̔̑̾҉ť̇.̧ ̶͛̂͆̿͛W͑̇e̢ͦͣͬ͂nt̎ ͤͣͩt͛̇͂̐̂̑͊oͩͩͣͭͫ̐ͮ ͛̉̿́̔̈́̓w̨ͧ̆ő͒̅̃̊͏rͧ͆̎̎̄̅ͥkͤ̌̇,͑ ͊̋́̌̕f́ę͆l̐t̅́ ̈ͪ̈́͑̐l̎͐̈̾͢iͧͤ̃͑k̵̄̔̅̊eͨ͆̄̍̅͢ ͨ͋̆sͮ͋ͣ͠h̶ͭͥ̓͂ͥi͆͟t͊̃ͯ̈ͦ
Аватара пользователя
9mm
Древний
 
Сообщения: 9685
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:25
Карма: + 56 -
Откуда: С завода.

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение Яркая компания » 17 мар 2018, 12:13

и поменять флешку ))
Присоединяйтесь к нам >> vk.com/siberia_tours
https://www.instagram.com/yarkaya_kompaniya/?hl=ru
Аватара пользователя
Яркая компания
Участник
 
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 15 сен 2017, 13:02
Карма: + 0 -

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 20 мар 2018, 16:37

9mm писал(а):
ASky писал(а):я и спрашиваю, чтобы мне реализовать на доменном серваке где AD, технологию AD+DNS+DHCP и чтобы не вызвало это конфликтов с микротиком, порядок моих действий какой?
что и где поменять в микротике? что и где прописать и поменять на доменном серваке?
если на серваке я и найду быстро и разберусь где искать и настраивать это все, то на микротике тяжелее, там очень много всего в интерфейсе

поднимаешь ад, поднимаешь днс, настраиваешь dhcp на сервере, но не запускаешь, гасишь dhcp на микротике, поднимаешь dhcp на сервере, на клиентах ipconfig /renew

На микротике сейчас вот так вот
Изображение

это то что я сделал на доменном серваке
Изображение

и + сделано в статике так (40.1 это микротик, его шлюзом когда dhcp настраивал тоже указал)
Изображение

получается на микротике я снимаю галочку dhcp, потом на серваке включаю dhcp(я его вроде как настроил, но не включал) и мне счастье будет?
Последний раз редактировалось ASky 20 мар 2018, 17:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 20 мар 2018, 16:43

доменный сервак воткнут в коммутатор, файловый старый в маршрутизатор(микротик), новый файловый я воткнул в микротик
1. куда правильно?
2. согласно всем этим настройка, адреса получается пока еще выдает микротик и с диапозона 45-254 и доменный также должен, а у сервера 1с 40.20 адрес, хотя стоит все автоматически получить, новый файловый получил 40.87, как то можно изменить? старый файловый 40.60
3. и как еще это вся фигня будет влиять или не повлияет на подсеть на производстве 50.1, там тоже микротик? (мне кажется не повлияет)
4. режим работы домена стоит win2012 r2, на что он влияет? на 1с установлено win2008 r2, на юзверах в основном win10 pro
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение 9mm » 20 мар 2018, 19:30

ipconfig /all на сомнительной машине и оно тебе покажет всю инфу вплоть до того откуда взяла адрес. ipconfig /renew для переполучения. коллизии при таком переходе неизбежны, но их будет немного.
Wͬͮ̋ͨ̿͡o͞k͗̋̎͒e ̃̀uͪ̔́ͯ̉ͯp,̵̏ ̄́͂f̶̆̚ȩ̅̀̋ͣͥ͊l̷͐̓̃͛̇̿̚t̄͊̆ͦ̉͐ lͨ̍͘i͛ͤ͛ͣ̇͗̄k̇ͬ́̒̐͢e͋͝ ͑ͣ̃҉sͩͦ̐̅̑h̴ͥ̾͆ͥ̈i̽ͣ̔̑̾҉ť̇.̧ ̶͛̂͆̿͛W͑̇e̢ͦͣͬ͂nt̎ ͤͣͩt͛̇͂̐̂̑͊oͩͩͣͭͫ̐ͮ ͛̉̿́̔̈́̓w̨ͧ̆ő͒̅̃̊͏rͧ͆̎̎̄̅ͥkͤ̌̇,͑ ͊̋́̌̕f́ę͆l̐t̅́ ̈ͪ̈́͑̐l̎͐̈̾͢iͧͤ̃͑k̵̄̔̅̊eͨ͆̄̍̅͢ ͨ͋̆sͮ͋ͣ͠h̶ͭͥ̓͂ͥi͆͟t͊̃ͯ̈ͦ
Аватара пользователя
9mm
Древний
 
Сообщения: 9685
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:25
Карма: + 56 -
Откуда: С завода.

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 21 мар 2018, 09:47

9mm писал(а):ipconfig /all на сомнительной машине и оно тебе покажет всю инфу вплоть до того откуда взяла адрес. ipconfig /renew для переполучения. коллизии при таком переходе неизбежны, но их будет немного.

Изображение
Изображение
правильно ли я понимаю что ip мне выдал dhcp server 192.168.40.1 (микротик)? (могу ошибаться, кажись у микротика адрес 0.2 скрин его выше есть, тогда совсем запутался)
почему стоит адрес у сервака 40.20, если dhcp настроен выдавать адреса с 40.45 по 40.254

также, когда изменю dhcp и сделаю renew, если адреса у серваков поменяются это же писец будет, каждую шару на юзверах надо будет менять
ответьте пожалуйста на эти глупые вопросы и на те что в предыдущем посте
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение 9mm » 21 мар 2018, 10:41

0.2 это адрес внешней подсети. 40.1 - локаль. если dhcp на микротике погашен, то нужно перезагружать пул, либо вручную переполучать адреса. все критичные сервера должны иметь зарезервированные для них адреса, либо вообще иметь статичные адреса вне диапазона выдаваемого dhcp. для того чтобы не приходилось жонглировать шарами клиентов динамического диапазона у тебя есть днс, нужно всего-лишь использовать в шарах имена, а не адрес.
Wͬͮ̋ͨ̿͡o͞k͗̋̎͒e ̃̀uͪ̔́ͯ̉ͯp,̵̏ ̄́͂f̶̆̚ȩ̅̀̋ͣͥ͊l̷͐̓̃͛̇̿̚t̄͊̆ͦ̉͐ lͨ̍͘i͛ͤ͛ͣ̇͗̄k̇ͬ́̒̐͢e͋͝ ͑ͣ̃҉sͩͦ̐̅̑h̴ͥ̾͆ͥ̈i̽ͣ̔̑̾҉ť̇.̧ ̶͛̂͆̿͛W͑̇e̢ͦͣͬ͂nt̎ ͤͣͩt͛̇͂̐̂̑͊oͩͩͣͭͫ̐ͮ ͛̉̿́̔̈́̓w̨ͧ̆ő͒̅̃̊͏rͧ͆̎̎̄̅ͥkͤ̌̇,͑ ͊̋́̌̕f́ę͆l̐t̅́ ̈ͪ̈́͑̐l̎͐̈̾͢iͧͤ̃͑k̵̄̔̅̊eͨ͆̄̍̅͢ ͨ͋̆sͮ͋ͣ͠h̶ͭͥ̓͂ͥi͆͟t͊̃ͯ̈ͦ
Аватара пользователя
9mm
Древний
 
Сообщения: 9685
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:25
Карма: + 56 -
Откуда: С завода.

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 21 мар 2018, 11:26

9mm писал(а):0.2 это адрес внешней подсети. 40.1 - локаль. если dhcp на микротике погашен, то нужно перезагружать пул, либо вручную переполучать адреса. все критичные сервера должны иметь зарезервированные для них адреса, либо вообще иметь статичные адреса вне диапазона выдаваемого dhcp. для того чтобы не приходилось жонглировать шарами клиентов динамического диапазона у тебя есть днс, нужно всего-лишь использовать в шарах имена, а не адрес.

про днс точняк, я по Ip просто привык писать и также папки создавал
на микротике еще не гасил и на серваке еще не запускал dhcp, планирую сделать в субботу, когда народу почти нет, а то вдруг все упадет и писец, на микротике конфигурацию сохранил в файл, там удобно можно сохранять и потом загружать и настройки применяются
получается у меня диапозон раздается с 45, остальные можно смело статикой прописывать? (просто меня почему то это немного смущает)
то есть что у меня должно постоянным оставаться я делаю в статику, это серваки, принтера и еще там что нибудь что нужно и это нормой является, когда есть dhcp и к этому что то прописывается статикой?
в ipconfig в скобочка возле ip на серваке 1c (скрины от туда) написано 192.168.40.20(preferred) (переводится понимаю как предпочтительным/привилегированный) - где это вот настроено, потому что там не статика на нем и не нашел где, на микротике может где прописано?
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение 9mm » 21 мар 2018, 14:52

если у тебя диапазон динамических адресов 40.45-40.255, то все что не входит в него, (40.1-40.44) можно смело использовать под статику. подсеть одна, поэтому осложнений не будет никаких.
и это нормально иметь dhcp и статику одновременно, главное чтобы либо адреса были зарезервированы в настройках самого dhcp сервера, либо диапазоны не пересекались.
думаю в данном случае (Preferred) означает что когда-то было врублено два адаптера и получено несколько ip-адресов, из которых был выбран предпочитаемый, либо был конфликт адресов.
Wͬͮ̋ͨ̿͡o͞k͗̋̎͒e ̃̀uͪ̔́ͯ̉ͯp,̵̏ ̄́͂f̶̆̚ȩ̅̀̋ͣͥ͊l̷͐̓̃͛̇̿̚t̄͊̆ͦ̉͐ lͨ̍͘i͛ͤ͛ͣ̇͗̄k̇ͬ́̒̐͢e͋͝ ͑ͣ̃҉sͩͦ̐̅̑h̴ͥ̾͆ͥ̈i̽ͣ̔̑̾҉ť̇.̧ ̶͛̂͆̿͛W͑̇e̢ͦͣͬ͂nt̎ ͤͣͩt͛̇͂̐̂̑͊oͩͩͣͭͫ̐ͮ ͛̉̿́̔̈́̓w̨ͧ̆ő͒̅̃̊͏rͧ͆̎̎̄̅ͥkͤ̌̇,͑ ͊̋́̌̕f́ę͆l̐t̅́ ̈ͪ̈́͑̐l̎͐̈̾͢iͧͤ̃͑k̵̄̔̅̊eͨ͆̄̍̅͢ ͨ͋̆sͮ͋ͣ͠h̶ͭͥ̓͂ͥi͆͟t͊̃ͯ̈ͦ
Аватара пользователя
9mm
Древний
 
Сообщения: 9685
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 14:25
Карма: + 56 -
Откуда: С завода.

Re: помощь начинающему сисадмину

Сообщение ASky » 21 мар 2018, 16:08

у меня тут с 1с косяк, была на серваке установлена x32, а винда стоит x64 и вся эта хрень как то работала, в итоге произошел косяк какой то, установил x64, перестала работать синхронизация настроенная, пошарив просторы инета, настроил в ручную COMConnect и синхронизация заработал, спустя почти месяц(сегодня) БухЮзверь опять начала делать синхронизацию и не работает, пишет ошибка индентификации, проверьте лог и пасс, синхронизия Бухгалтерии и ЗУПа, начал делать новое подключение синхронизации, указываю кластер сервера и имя бд, она вводит свои логин и пасс, нажимаю проверить подключение и ошибка индентификации, хотя под этими же логами и пасами она входит в 1с, в чем может быть причина? лог и пасс 4 раза заставлял вводить, все равно такая же ошибка, а в 1с заходит
Аватара пользователя
ASky
Квалолупука
 
Сообщения: 2022
Зарегистрирован: 07 фев 2011, 13:35
Карма: + 5 -
Откуда: Абакан

Пред.След.

Вернуться в АйТи форум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Rambler's Top100 Яндекс.Метрика